当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文

迎新遇刘鑫

【来源:迎新遇刘鑫 | 发布日期:2021-09-20 】

  一个是安静文艺、身形单薄的男生,另一个是性格活泼开朗的女生,他们拥有同一个姓名:刘鑫。在2021年我校迎新活动的现场,两位刘鑫终于见到了对方。

  “早就从学校微信公众号的新生大数据里看到有人跟我同名同姓,就是没想到是个女孩子。”来自广东梅州,就读于艺术与传媒学院摄影专业的男生刘鑫有点不好意思地搔了搔脑袋。与传统观念中男理、女文的专业选择截然相反,家在湖北黄冈的女生刘鑫选择了管理学院的工程管理专业。留着齐耳短发的她,在爽朗的谈笑中还带着一丝萌新的拘谨。尽管专业不同,家庭背景不同,但两位刘鑫在谈到选择就读本专业的原因时,都不约而同地提到了家人的支持。

  男生刘鑫有着摄影的家庭传承,他的爷爷、父亲都从事摄影职业,受父辈的影响,他从小就对摄影有着超乎常人的兴趣。“我选择摄影专业,也是觉得能够让我在摄影技术和艺术审美上有很大的提高,能把兴趣变成职业,对我来说也是一件很幸福的事情。”男生刘鑫诚恳地说。

  与男生不同的是,女生刘鑫在专业选择上经过充分的思考:“我在学校招生的时候便看到了工程管理专业的资料,我觉得这个专业办学条件很好,很有前景,而且我觉得拼搏的人生更有意义,所以我就这样选择了。”在得知女儿的选择之后,女生刘鑫的父亲经历了一段时间的纠结,甚至一度想劝女儿选择一个传统的、安稳的专业,但女生刘鑫的妈妈和外公却十分支持她的选择。自小在外公身边长大的女生刘鑫受外公影响很深,外公总是鼓励她自由地选择自己的生活,勇敢追梦,于是女生刘鑫说服了父亲,坚定地选择了心仪的专业,并顺利地被我校录取。

  “他跟我想象中摄影专业的男生还是很像的,很安静,看起来很艺术。”女生刘鑫这样描述自己对男生刘鑫的初印象。男生刘鑫对女生也是满满的肯定:“我没想到身材小巧的你会选择这个专业,真的是巾帼不让须眉!你们专业听起来就觉得智商很高。”两位刘鑫对对方的评价都很积极正面。

  在谈到未来规划时,男生刘鑫更多地专注本专业技能的挖掘,他觉得能够提高摄影技术,把美好的瞬间定格,把每个有意义的时刻定格,是一件极浪漫的事情。而女生刘鑫的规划则更加全面:“减肥可能是我大二以前最重要的事情吧”,她害羞地捂着脸说道,“当然,学习也很重要,我希望能够有一个完整的学习规划,未来能够考取研究生继续深造。”

  两位刘鑫定下了两年的阶段学习目标,并现场互加了微信,并且约定督促对方学习,成为学习成长路上的好朋友。